lunes, 15 de junio de 2009

El quinto pais mediterraneo

No se si os habeis planteado alguna vez, que es lo que significa el ser mediterraneo, o dicho de otra manera que es lo esencial, o lo que tiene que haber en un pais para que se considere mediterraneo. La situacion geografica es claro que es importante. Pero significa eso que todos los paises de nuestro entorno son mediterranos

Hay algun pais que no tenga un trozo de costa y sin embargo pueda ser considerado mediterraneo ?

Por ejemplo Portugal estrictamente hablando tiene toda su costa en el oceano atlantico.

Algunos estaran tentados a pensar que el sol, la playita, la sombrilla y toda esa mandanga es la esencia del mediterraneo ... si es asi mal andamos ! el sol, la playa no son patrimonio exclusivo nuestros ... ni tan siquiera los turistas ingleses lo son, que tambien te los encuentras en otras partes del mucho e igual de abundantes e insoportables.

La fruta y la verdura ... bueno, bueno, estamos sobre la pista. Cuantas veces no hemos oido hablar de la dieta mediterranea. El caso es que fruta y verdura se consume en muchos otros paises y tambien se produce, como esos tomates que los holandeses se empeñan en hacer crecer en sus invernaderos y en tratar de convencernos de que saben a algo.

El pan ... no es mala idea. Cuando viajas por ahi te das cuenta de la preponderancia del arroz en muchas partes del mundo y del maiz y la patata en otras. Pan de trigo se consume sobre todo en Europa y EEUU ... y por lo visto en Mauricio tambien. Y el de la Europa no mediterranea suele ser de molde. Asi que la venerable barra de pan es una buena señal de identidad.

Pero en mi experiencia si hay algo que de verdad identifica a los paises mediterraneos es ... el aceite de oliva. Ha estado con nosotros desde los antiguos griegos que lo utilizaban incluso para asearse. Y cuando viajas por el mundo te das cuenta de lo solos que estamos en el mundo, y de lo mucho que tenemos en comun con griegos e italianos. Hace poco vimos una lista muy interesante que detallaba el consumo de aceite de oliva a nivel mundial en litros anuales por persona.

Grecia 20 litros
España 10 litros
Italia 10 litros
Portugal 5 litros
xxxxxxxx 2 litros
Francia 1 litro

Conclusion 1: España e Italia son igual de mediterraneos
Conclusion 2: Grecia tiene el privilegio de ser el mas mediterraneo de todos, tiene sentido pues al fin y al cabo son nuestros abuelos culturalmente hablando
Conclusion 3: Portugal, no tiene costa y al estar mas alejado puntua mas bajo, pero todavia en un gran cuarto pueesto
Conclusion 4: Esto confirma lo que ya sabiamos desde hace tiempo, los franceses son raros de cojones y no deberian estar donde estan. De hecho no tuvieron apenas acceso al mar mediterraneo durante mas de 400 años porque la mayor parte del sur de Francia pertenecia a la corona de Aragon. Solo un error historico causado por la avaricia y la ignorancia de los de siempre hizo que el Rosellon, Montpellier y demas cambiaran de manos.

Otra cosa que decia el articulo es que en la isla de Creta se consumen 30 litros de aceite de oliva por persona y año ... impresionante !! A lo mejor se lo comen hasta con los cereales para desayunar. El caso es que Creta es el centro geografico y el corazon del mediterraneo, osea que sigue confirmando nuestra hipotesis.

Pero lo mas sorprendente fue el ver que el quinto pais consumiendo aceite de oliva no es otro que Australia. Sorpresa, sorpresa ! Y os preguntareis por que.
Conclusion 5: En Australia que tiene 20 millones de habitantes, ademas de la pequeña comunidad de españoles, no solo hay una gran comunidad de italianos, sino que hay 1 millon de emigrantes griegos, que curiosamente en su mayor parte vienen de Creta. Echad las cuentas y vereis de donde vienen los 2 litros de la lista.

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